2009年8月7日 星期五

圓剛 Volar M TV Mac 數位電視棒

圓剛 Volar M TV Mac 電視棒 - 9

前陣子是 2009 高雄世運。開幕式的當天下午,我上網看了一下轉播資訊,發現 公共電視 HiHD 頻道 有 HD 畫質的世運轉播。HD 耶!連運動員的毛孔都可以看到一清二楚,拿來看開幕式的煙火一定精采的啦!

圓剛 Volar M TV 包裝 - 1

雖然我們家的電視只有 1680 x 1050,電腦也只有 1440 x 900,根本不到 HD,但是還是很熱血的衝到了順發去買 圓剛 已經推出一年多的 Volar M TV 數位電視棒。這是目前台灣上少數相容 Mac 的電視棒,也是目前唯一能看 HiHD 頻道的產品。

(另一隻是登昌恆 Uptech 的 Digital TV for Mac 數位電視棒,但是還不支援 HiHD)

順發除了價錢不是很好以外,其實我還蠻喜歡的。除了到處都有以外,有些很難找的產品可以先 線上查分店庫存,真的很贊!我除了這隻 Volar M TV 以外還在順發買了 Vantec 的 1394 硬碟外接盒,小黃屋要學學這招啊。

圓剛 Volar M TV Mac 電視棒 - 10

順發的售價是 $1699,買回家後馬上打開來試試。包裝很小盒,內容物只有電視棒、連接線跟一支迷你天線。這隻天線底部有磁鐵,可以吸在車頂之類的地方。

圓剛 Volar M TV 包裝 - 2

話說回來,這個外盒的包裝設計還是有點雜亂,正面還算乾淨,翻過來真是慘不忍睹,很有 Windows 一貫的風格啊。

AVerTV for Mac - 7

先到圓剛的網站抓了 最新版軟體(Mac 2.1 版、2009/5/22),立刻來試試看。安裝好軟體之後,只要插入電視棒,就會自動啟動 AVerTV 軟體。

第一次執行會掃瞄可收視的頻道,結果居然沒有 HiHD,讓我一陣納悶。查了一下 HiHD 之後,發現可以手動新增頻道:在頻道管理的畫面中選擇手動新增頻道,頻率是 569000 kHz,按下掃瞄,結果訊號強度跟品質都是沒有的狀態……囧。此外已經有掃瞄到的公視頻道,播起來也是斷斷續續的。

查詢了一下網站,得知原來台灣的 數位電視HiHD 訊號還沒有完全建置完成,而且 HiHD 的訊號似乎 出名的難收

大通數位都會通天線

世運開幕式轉播就要開始了,公視斷斷續續不能看、HD 也不知道在哪裡,只好十萬火急再到順發買了一隻 大通 DA-5200數位都會通 數位電視天線 $990。此時看到順發展示的電視上開始播出 HiHD 的世運開幕式,一時之間感覺不如在店裡看好了……

大通數位都會通天線 - 1

回家接上天線後再搜索一次,終於有看到 HiHD 出現了,可惜還是一整個斷斷續續的。一般 SD 畫質的公視倒是很清楚,只好先看啦。(一定要補罵一下,公視的開幕式導播真是亂七八糟、該照的都沒照到、廣告又一直插一直插,每一節都在聽奧在台北,感覺根本就是在洗腦,令人不爽。)

AVerTV for Mac - 3

節目結束之後,開始根據 台灣數位電視 HDTV 接收天線方向調整,試著往北與往南搜索 HiHD 頻道,大約半小時之後,終於找到一個南邊的角度與方向可以有 9 成以上的訊號強度。而且發現剛剛用電視棒內附小天線搜索到的頻道不完整。包含一台台視 Mobile Radio 數位廣播,總共有 20 台才對。

開幕式的當天半夜有重播。既然已經可以看 HiHD 了,而且 Volar M TV 可以錄影,立刻用預約錄影功能錄下當天半夜的世運開幕式重播。

AVerTV for Mac - 4 AVerTV for Mac - 5

先透過電子節目表選擇節目進入預約錄影,確定好時間長度就行了。隔天早上起床後驗收錄影結果:不但斷斷續續偶而會 Lag,而且錄到一個小時不到(檔案大小 4G)後面就沒啦。

AVerTV for Mac - 6

經過一個禮拜左右的重複錄影測試,我發現:一般的 SD 頻道錄影功能沒問題,HiHD 頻道錄影只能錄到 4G。使用內建的錄影檔案分割功能,一般 SD 頻道正常,HiHD 還是會錄到 4G 之後中斷,不論設定檔案多大要分割都一樣。

HiHD 的錄影格式是 AVC1 編碼的 mp4 檔,解析度 1920x1080,SD 的錄影格式是 mpeg2 編碼的 mpg 檔,704x480 解析度。據後來聯絡圓剛客服取得的資訊,錄影的設計是收到怎樣的訊號就直接錄下,因此無法設定所需的格式。

MPlayer OSX Extended 播放 Volar M TV 錄影檔用

錄影相關的問題統整起來有以下幾個:SD 頻道的錄影原始檔案,用 MPlayer OSX Extended 播放會有黑線閃爍(如上圖),但是用 VLC 播放就正常;錄 HiHD 時上述的 4GB 中斷問題;還有就是 HiHD 錄影時極為消耗系統資源。

我用的是 2.4G 的 MacBook Pro (Early 2008),應該不是很慢的機器,但是如果錄影時沒有把所有的程式都關掉、完全不去碰電腦讓他安靜錄,錄影出來的結果就會 Lag,就算是完全靜置的錄影結果也是偶而會 Lag。播放時也不是非常順暢,在效能上應該還有很多很多最佳化的空間才對。

此外就是整個 AVerTV 程式中只有「搜索頻道」的功能可以看收訊強度,在 Windows 版下卻可以在收看時顯示收訊強度,便於調整天線。

圓剛 Volar M TV Mac 電視棒 - 11

從網路上得知,內建的天線其實有增強收訊的密技,經過上圖的實測,這樣居然能夠取得比我買的大通天線更好的收訊效果…… 只是可能要一直手持著來固定收訊角度,可能會有點酸就是了。

後來查詢得知,很多網友會 DIY 自製天線,效果不輸給市售天線,而且只要約一半的價格就可以完成。

AVerTV for Mac - 1

因為錄影的問題,我透過了圓剛的網站回報問題,結果發現所收到的第二次回信中,客服還是沒搞清楚狀況。幸好圓剛提供了 MSN 線上客服,相較於 email 的不清楚,MSN 線上溝通的確方便許多,值得讚揚。經追蹤得知 4GB 錄影問題已經在還沒公開的新版程式中修正,訊號強度的顯示也會加入。

與客服聯繫時,有討論到蘋果店都還沒有看到在賣的問題,也邀請圓剛參加 8 月 28 日,台南固定兩週一次的 蘋果家族聚會

圓剛 Volar M TV Mac 電視棒 - 6

客服也寄來測試中的新式摺疊天線讓我測試,收訊效果的確比原本內附的小尾巴天線好多了。只是我覺得他夾在螢幕上不是很牢靠,此外雖然有軟墊墊著,還是很怕會刮傷到螢幕啦。

圓剛 Volar M TV Mac 電視棒 - 4

經過這將近一個月的使用心得,內附的小尾巴天線到哪都很難收到可以的訊號。摺疊式的新天線是堪用了,不過對於 HiHD 還是沒辦法。建議大家在家裡使用的話,還是要買個指向式天線來搭配。也建議圓剛,在摺疊天線上市後(聽說快上市了),把原本 Volar M TV 內附的小尾巴換成摺疊天線,或者以套裝來搭售,否則收訊問題絕對會是客服解決不完的問題。

(我的朋友在上週也買了一隻同樣的電視棒,使用內建天線,在家裡連一台都收不到…… )

AVerTV for Mac - 2

最後,如果對數位電視收訊有問題,可以到 尋星族園地 - 台灣DVB-T數位電視討論區,有蠻多討論可看。

3 意見:

Krist克里斯 提到...

我想除了diy天線外想要完整及有效的收到節目是不可能的吧。等有空再弄個天線出來好了。

匿名 提到...

你只要把圓剛附的雙拉桿天線放到窗邊或是你放大通天線的同一個地方就可以收到HIHD了.我測試的結果是圓剛附的雙拉桿天線比大通的還好,你也試試看吧.

Speed 提到...

DIY天線這事倒是讓我想起,當年在學校社辦裡收無線台時,收訊最好的一種天線叫做--腳踏車....而且請挑車架為鋼管的,再用煞車線或變速線吊在半空中使用