2008年11月25日 星期二

台南野草莓官網恢復說明

台南野草莓官網恢復

(關於官網遭關閉事件,可先閱讀 11/24 早上文章:台南野草莓官網無預警遭關閉說明

昨天(24 日)早上約 10 點 台南區野草莓網站 被 Google Sites(Google 協作平台)無預警因違反使用條款理由關閉,現(25 日 3 點)已恢復,在此簡單說明如下。

昨天早上發現網站被關閉後,我立刻用 Google Sites 的回報功能回報,直到今天凌晨都還沒有恢復,因此在今日 2 點左右再度使用回報功能回報,以中英文分別說明網站並未違反條款,也無任何違法或侵權行為。

3 點 20 分左右,網站就忽然恢復正常。跟關站時一樣,沒有通知、沒有預警,只是恢復正常了。待內容更新後我會把 http://go2.tw/tainandirect 網址再度更改回 Google Sites。(更新:已將網址改回完成)

雖然野草莓官方網站發出之新聞稿「台南野草莓官網遭抄台事件聲明」針對 Google 或政府提出侵犯言論自由的疑慮,但在網站服務中斷期間,個人寧願相信這是網站遭人回報之程序上的錯誤或誤會。此次能迅速排除網站問題,恢復網站運作,在此公開對 Google 公司表達謝意。

雖然網站已順利上線,我還是針對 Google 公司提出以下建議:

一、關閉任何協作平台網站、Blogger、或針對個人終止或暫停任何服務前,Google 公司應事先通知當事人其疑慮或違反之服務條款,並提供具時效性之救濟管道。直接關閉的作法非常不適合,也剝奪當事人進行事先處理或澄清的權利。

二、關站迄今(11/25 3:40)個人尚未收到任何來函,說明為何網站遭到關閉,或回覆先前之去信。對於帶來使用者不便,至少應以回覆說明。

三、使用者選擇 Google 服務,是出於對 Google 之信任,或認同 Google 公司 Don't be Evil 之準則,因此將個人重要資料與內容交予或選擇置放於 Google 公司╱服務。對於使用者建置之內容或提供使用者之服務,Google 應更加小心謹慎處理。使用者越為信任 Google,Google 所應負之責任越大。

台南區野草莓官網架設工友 Irvin

11/26更新:昨天已收到 Google 的回信如下,看來是擋 Spam 功能出錯:

Hello,

Thank you for your reply. We have re-enabled your site and apologize for the inconvenience. For an explanation of why your site was disabled, please see the following thread in our User Help Group:
http://groups.google.com/group/google-sites-announcements/browse_thread/thread/1563d0ad57c629ed?hl=en#

3 意見:

Toomore 提到...

Google 躺著也中彈...

LGJ 提到...

我問過他們裡頭的工程師,是新的擋 spam 程式出問題,非人工介入。


LGJ
ps. 不知道 google 方面有回應了嗎?

Irvin Chen 提到...

已收到回應,補充在文章最後方了