2008年6月24日 星期二

Firefox 機器人

Firefox 3 機器人

舊金山的 狐迷 們在 6/22 舉辦的 Launch Party 上,建造了 Firefox 機器人!

(Firefox 3 Build The Robot Crew Uploaded by JP Puerta)


Firefox 機器人是源自於 Beta 2 的歡迎畫面,而且這是有故事的:

Beta 2:

(Firefox 3 Beta 2 Welcome page Uploaded by plynoi)


Beta 3:

(What's new page of Firefox 3 beta3 Uploaded by plynoi)


Beta 4:

(welcome to firefox 3 beta 4 Uploaded by fmg2001)


Bata 5:

(firefox 3 beta 5 welcome page Uploaded by fmg2001)


看出來了嗎?Firefox 機器人在外星人入侵時解救了地球!


且機器人還在 Firefox 3 中留了隱藏訊息:在網址列輸入 about:robots 即可開啟:


Firefox 3 about:robots easter eggs (zhtw)

原文:

(Firefox 3 contains BSG easter egg Uploaded by Leufstedt)


這其中其實用了很多梗,Firefox 3 Easter Egg Explained - jonlee.ca 將這些片段都找出來了,我把它翻譯整理在下:


高特!不要炸飛這個世界!
Gort! Klaatu barada nikto!
我們帶著和平與友好前來拜訪你!
We have come to visit you in peace and with goodwill!

這兩句是 1951 年科幻電影《The Day the Earth Stood Still》中的台詞,第一句的詳細說明可以參見 Wikipedia,第二句則是在 4 分鐘的地方。




機器人不得傷害人類,或袖手旁觀坐視人類受到傷害。
Robots may not injure a human being or, through inaction, allow a human being to come to harm.

這是艾西莫夫機器人三大法則(Three Laws of Robotics)的第一條,全文為:

第一法則:機器人不得傷害人類,或因袖手旁觀而使人類受到傷害。
第二法則:機器人必須服從人類的命令,除非與第一法則相抵觸。
第三法則﹕機器人必須保護自己的存在,除非與第一或第二法則相抵觸。

以三大法則為背景的科幻故事可說是數不勝數了,電影中比較有名的有機械公敵與變人,至於小說當然就是 艾西莫夫機器人系列 作品,例如 我,機器人、鋼穴、裸陽、正子人 等書。



機器人見過你們人類絕對無法置信的事物。
Robots have seen things you people wouldn’t believe.

這是經典科幻電影《銀翼殺手 Blade Runner》片尾,複製人 Roy Batty 正被 Rick Deckard 獵殺將死前的台詞改寫。

I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched C-beams glitter in the dark near the Tannhauser gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain. Time to die.



機器人是您的塑膠伙伴,有它作伴快樂無比。
Robots are Your Plastic Pal Who’s Fun To Be With.

來自於 道格拉斯·亞當斯 的《The Hitchhiker's Guide to the Galaxy 銀河便車指南》中,虛構的 Sirius Cybernetics Corporation 對於「robot」的定義,本書 中譯本 由時報出版,同名電影 於 2005 年上映。



機器人有著不該被咬的閃亮鐵屁股。
Robots have shiny metal posteriors which should not be bitten.

這是一部科幻動畫喜劇《Futurama》中機器人 Bender 的梗,他常說「Bite my shiny metal ass!」(來咬我的閃亮鐵屁股!)



而且他們有個計劃…
And they have a plan.

這是科幻影集 Battlestar Galactica(星際大爭霸)中賽隆人的梗。

1 意見:

提到...

嘿~~~ 很詳細的介紹..借引用一下~~